Мочевина для лица активно используется в косметологии. Ее часто включают в состав ухаживающих кремов и мазей, т. к. она благоприятным образом воздействует на кожный покров, увлажняя его. Однако в больших концентрациях это соединение негативно влияет на кожу, вызывая аллергию, зуд и раздражение.

Что такое мочевина?

Мочевина (карбамид) – это химическое соединение, которое образуется в организме после распада белков. Она является конечным продуктом такого преобразования. Ее образование происходит в печени, затем она поступает в кровь и выводится с помощью почек. Организм особо не нуждается в мочевине, т. к. она не выполняет никаких функций во внутренних органах или в крови. Такое соединение необходимо для того, чтобы безопасно выводить из организма азот.

Больше всего мочевины содержится в моче и в крови. Ее концентрация определяется лабораторными методами. Она является важным индикатором, который может указывать на различные отклонения в организме.

Количество мочевины способно косвенным образом свидетельствовать о работе печени и почек. Вместе с анализами мочи и другими анализами крови это может дать ценную информацию о состоянии здоровья. Врачи нередко назначают лечение, принимая во внимание анализ на мочевину.

Свойства для кожи

Мочевина содержится в тканях организма человека. В состав многих увлажняющих средств входит это составляющее, т. к. оно поддерживает баланс влаги в клетках кожи и предотвращает ее потерю.

Мочевина как отдельный элемент благоприятно воздействует на состояние дермы, оздоравливая самую нежную кожу. Она оказывает заживляющие и противовоспалительные свойства, помогая в том случае, если возникла аллергическая реакция на какое-либо косметическое средство.

Польза и вред мочевины

Мочевина приносит следующую пользу:

  1. Ее включают в состав препаратов для ухода за телом, благодаря чему предотвращается потеря влаги из различных слоев кожи. Это соединение обладает таким свойством, как гигроскопичность, в результате чего хорошо удерживает влагу в кожном покрове, не позволяя развиться обезвоживанию.
  2. Хорошо насыщает водой все слои кожи.
  3. Стимулирует многие естественные процессы, протекающие в клетках кожи.
  4. Создает на поверхности кожного покрова защитную пленку. Благодаря такому барьеру эпидермис оберегается от негативного воздействия факторов внешней среды.
  5. Заживляет трещины, способствует более быстрому восстановлению поврежденной кожи при ожогах и грибковых заболеваниях.
  6. Оказывает обезболивающее действие, поэтому мочевину нередко включают в состав лекарственных средств.
  7. Является профилактикой старения кожи.

Кроме того, если такое соединение совместить с молочной кислотой, то получится скраб, который позволяет удалить с поверхности эпидермиса мертвые клетки.

При неправильном использовании препараты на основе мочевины могут нанести вред:

  • может развиться жжение и покраснение из-за индивидуальной непереносимости;
  • если на лице много прыщей, то такие средства способны вызвать увеличение патогенных бактерий и более активную работу сальных желез;
  • если кожа жирная, то крем с таким соединением может усилить выделение сала, что усугубит ситуацию.

Карбамид в высокой концентрации способен действовать как кислотный пилинг, вызывая воспаление.

Противопоказания

Средства на основе мочевины противопоказаны в следующих случаях:

  • наличие на коже любых повреждений;
  • жирная дерма;
  • прыщи и угри в большом количестве;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • возраст младше 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость средства.

Правила применения

Косметика на основе мочевины окажет необходимый результат, если соблюдать правила применения:

  1. Увлажняющий крем наносят на влажную кожу. Лучше всего перед процедурой принять душ или горячую ванну, чтобы кожный покров был не только увлажненным, но и распаренным. Это позволяет средству лучше проникнуть в поры.
  2. Подбирают средство, учитывая тип кожи. Если она сухая, но не чувствительная, то используют 5% состав, а для жирной – выбирают крем с 1% карбамида.
  3. Мазь для рук следует наносить на ночь.
  4. Для ухода за пятками используют крем, содержащий большое количество мочевины. После нанесения мази следует надевать хлопчатобумажные носки.
  5. Если крем или мазь применяются для лечения микоза, то наносят их только на места, пораженные грибком.

Мочевина способна сильно раздражать кожу, поэтому средство наносят строго по инструкции, особенно если оно лечебное. Запрещено превышать рекомендованную дозу или продлевать курс лечения. При появлении жжения, зуда, покраснения нужно посетить дерматолога.

Применение мочевины в косметологии

Мочевина входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей. Благодаря этому соединению кожный покров делается нежным, упругим, мягким, увлажненным, эластичным.

В основном она применяется при производстве:

  1. Кремов для увлажнения кожи лица. Такие средства нередко применяют, чтобы устранить раздражение или воспаление.
  2. Смягчающих и увлажняющих лосьонов.
  3. Гелей для душа, шампуней, мыла.
  4. Кремов для рук.
  5. Омолаживающих кремов, которые используются для увядающей кожи. Мочевина стимулирует процесс выработки волокон коллагена и эластина.
  6. Кремов для ухода за кожей вокруг глаз.

Крема для лица

Существует много популярных марок средств, содержащих мочевину:

Крем Doliva
  1. Косметика Doliva. Это крем для увлажнения кожи, содержащий карбамид, натуральные масла, витамины, активные вещества. Средство поддерживает баланс влаги во всех кожных слоях. Впитывается оно быстро и не оставляет жирного следа. Применяют его и как основу под макияж.
  2. Средство Bioturm. Это крем, применяемый для лица. Содержит карбамид, различные натуральные экстракты и вытяжки. Хорошо увлажняет кожный покров, делает его бархатистым и гладким. В состав средства не входят искусственные отдушки, поэтому его можно использовать для нежной кожи.
  3. Крем Урьяж. Основное применение – сухая кожа лица. С помощью этого средства кожный покров питается и увлажняется, т. к. в его состав входят компоненты, насыщающие влагой клетки и восстанавливающие защитные свойства эпидермиса.
  4. Крем Numis Med Urea. Содержит мочевину, масло ромашки, гиалуроновую кислоту. Применяется для сухой кожи лица. Наносить следует перед сном.
  5. Крем Аравия. Предназначен для шелушащейся кожи. Мочевина и другие компоненты средства оказывают регенерирующее, антисептическое, кератолитическое и увлажняющее действие. Крем хорошо увлажняет кожный покров и восстанавливает его защитный барьер, избавляет от морщин, выравнивает микрорельеф, нормализует работу сальных желез.
  6. Крем Белита. Средство хорошо впитывается, проникая во все слои дермы. Содержит термальную воду и карбамид. Эффект наблюдается даже после первого использования: кожа делается мягкой и нежной. Выравнивает рельеф, не забивает поры.
  7. Крем Eubos. Содержит мочевину, масло ореха макадамии, лактат натрия, глицерин. Такое средство повышает защитный барьер кожи, уменьшает зуд и шелушение. Кожа хорошо насыщается влагой, выглядит более ухоженной и гладкой.
  8. София. Крем кроме мочевины содержит масло чайного дерева и глицерин. Благодаря такому составу сухая кожа хорошо смягчается. Экстракт коры дуба заживляет трещинки и не позволяет размножаться бактериям, улучшает лимфоотток.

В домашних условиях карбамид используют для приготовления кремов своими руками. Существует много эффективных рецептов домашних средств.

Для этого в аптеке приобретают гранулированную форму соединения. На водяной бане растапливают 20 г пчелиного воска и добавляют в него 6 г жирового ланолина. Перемешивают и вводят 10 мл эфирного масла (жожоба, зародышей пшеницы или кунжутное масло). Добавляют 2-3 капли масла иланг-иланга и 2 капсулы витаминов A и E в масляном виде.

Мочевина из аптеки в гранулах

В отдельной емкости в 20 мл минеральной негазированной воды растворяют несколько гранул мочевины. В эту жидкость вливают по 0,5 ч. л. натуральных экстрактов алоэ и ромашки. Соединяют обе составляющие и взбивают миксером, чтобы получилась кремообразная консистенция. Хранят готовый крем в холодильнике.

Отзывы

Виктория, 25 лет, Москва: “У меня кожа сильно сухая. При использовании жирного крема лицо становится блестящим. С трудом нахожу нужную косметику, при этом стоит она бешеных денег. Подруга порекомендовала крем с мочевиной. В аптеке предложили Аравию. После нанесения он быстро впитался, при этом не возникло чувство стянутости. После 5 процедур кожа хорошо увлажнилась, стала мягкой, устранилось шелушение. Я довольна”.

Марина, 34 года, Калининград: “У меня комбинированная кожа, склонная к аллергическим реакциям. Зимой щеки становятся сухими и раздраженными. Какие только средства я не использовала, но ничего не помогало. Недавно прочитала в интернете отзывы косметологов о препаратах с мочевиной и решила приобрести на пробу. В аптеке порекомендовали крем Bioturm, цена которого меня устроила. Делала 2 раза в день маску для лица с мочевиной. Результат меня порадовал”.

Светлана, 27 лет, Санкт-Петербург: “У меня сухие пятки, которые постоянно трескаются и шелушатся. Обыкновенные кремы для ног не оказывали должного эффекта. Родственница порекомендовала средство София с мочевиной, и я решила его попробовать. Наносится крем хорошо, впитывается быстро, приятно пахнет. Через несколько процедур пятки стали мягкими и гладкими. Единственный недостаток – маленький тюбик”.

Ольга, 21 год, Казань: “Кожа рук у меня сухая, постоянно трескается шелушится, воспаляется. Много денег потратила на различные средства. Помогали они, но проблема через некоторое время возвращалась назад. Знакомый врач порекомендовал приобрести средство с мочевиной. В аптеке помогли подобрать недорогой крем Doliva, который я наносила перед сном в течение 5 дней. Результатом довольна, т. к. поверхность рук стала мягкой, нежной, бархатистой”.

Оксана, 30 лет, Воронеж: “Длительное время я мучилась от жирной кожи лица. Никакие средства не могли скрыть жирный блеск. Некоторые средства еще больше усугубляли ситуацию. В аптеке порекомендовали приобрести эффективный крем Bioturm, который нормализует работу сальных желез. Результат меня порадовал: кожа перестала блестеть, стала выглядеть намного лучше”.

Рекомендованные статьи