Принципы диеты доктора Симеонса и ее эффективность

Этапы и меню диеты доктора Симеонса с Анат Штерн

Диета доктора Симеонса – не новая система питания. Сам доктор Альберт Симеонс работал над ней еще в 1950-е годы. Тогда он был сотрудником итальянской клиники, лечение в которой могли себе позволить только состоятельные люди.

Соблюдение диеты Симеонса

Сейчас методика доступна всем благодаря Анат Штерн, которая несколько десятилетий спустя доработала ее.

Суть метода Симеонса и Анат Штерн

Доктор Симеонс полагал, что жир в организме можно условно разделить на 3 вида:

  1. Жировая прослойка, которая полезна организму, поскольку позволяет ему полноценно функционировать и обеспечивает нормальную выработку гормонов. Также она защищает внутренние органы от травматических повреждений.
  2. Жировые отложения, которые можно рассматривать в качестве энергетического запаса. С физиологической точки они тоже нужны, поскольку помогают получить энергию даже в условиях недостатка питательных веществ. При достаточно интенсивной физической нагрузке они исчезают.
  3. То, что Симеонс считал плохим жиром. Это запасы, которые откладываются на самых проблемных местах: бедрах, талии и животе. От такого жира тяжело избавляться, даже если сидеть на строгой диете и постоянно делать упражнения. Организм рассматривает такие накопления как запасы на “черный день”.
Разновидности жира
Разновидности жира.

Существование 3 типов жира и приводит к тому, что даже при самых суровых диетах и активных физических нагрузках человек никак не может достичь желаемых результатов. Но суровые диеты приводят к неприятным явлениям – слабость, раздражительность, подавленное настроение (из-за чего раньше или позже происходит срыв, и сброшенные килограммы возвращаются).

Кроме того, при таких диетах существенно ухудшается состояние волос, кожи, ногтей. Питание по методу доктора Симеонса таких недостатков лишено.

Основные принципы методики

Доктор Симеонс считал, что плохой жир можно убрать медикаментозным путем. Он полагал, что для этого нужно принимать препараты, которые содержат ХГЧ – это хорионический гонадотропин человека (гормон, который помогает сжечь запасы проблемного жира).

Организм будет перерабатывать их в энергию, что поможет в сутки получить около 1500 ккал. Т. е. из пищи достаточно получить всего 500 ккал. Поэтому такую диету можно считать низкокалорийной.

Хорионический гонадотропин
Гормон хорионический гонадотропин.

Общая продолжительность подобного рациона составляет 40 дней. Многие считают, что за это время вес должен снизиться на 15-20 кг. Но все дело в ХГЧ. Этот гормон выделяется при беременности и вырабатывается практически с момента оплодотворения. Когда эмбрион прикрепляется к матке, уровень гормона начинает возрастать буквально в геометрической прогрессии, через какое-то время процесс прекращается, но благодаря ему синтезируется другой важный гормон – прогестерон.

Но при других обстоятельствах ХГЧ в организме не вырабатывается, если только не прогрессирует процесс образования опухоли. Поэтому доктор Симеонс предлагал искусственные заменители ХГЧ в виде инъекций на основе морских водорослей. Но это дорогостоящее лечение и, как показали дальнейшие исследования, не всегда оправданное.

В 1970-е годы в США созданы гомеопатические капли с аналогом ХГЧ. Кроме того, последние исследования показали, что можно подобрать и другие заменители этого вещества. Большинство таких препаратов представляет собой комплексы на основе различных аминокислот, в том числе левокарнитина, L-аргинина, L-глутамина и т. д., к которым добавлены витамины и растительные экстракты, вытяжка из водорослей.

Гомеопатия

Анат Штерн в своей брошюре пропагандирует гомеопатическую крупку, которая является наиболее безопасным заменителем ХГЧ, поскольку не содержит никаких вредных химических компонентов, а сама изготовлена из заменителя сахара. Насколько такой препарат безопасен – этот вопрос нужно решать индивидуально в каждом случае.

Из диеты следует выходить постепенно и возвращаться к привычному образу питания, но важно не потреблять крахмалистые продукты и не превышать суточную норму калорий для худеющих (до 1800).

Заключительная ступень диеты Симеонса с Анат Штерн направлена на регенерацию организма. Нужно разнообразить питание углеводной пищей, но при этом постепенно вводить ее в рацион.

В течение первой недели этапа нужно есть только один продукт, содержащий крахмалистые углеводы, в течение второй – 2 таких продукта, а начиная с третьей недели можно потреблять их в желаемом количестве.

Преимущества и недостатки диеты

Доктор Альберт Симеонс
Доктор Альберт Симеонс.

Доктор Альберт Симеонс считал, что его диета применима практически для каждого случая. Но как и у любой другой системы, у нее есть свои плюсы и минусы, и в каждом случае нужно оценивать, как она отразится на состоянии здоровья.

К преимуществам этой системы относятся:

  1. Быстрое избавление от избыточного веса. При такой низкой калорийности диета начинает действовать уже в первые сутки.
  2. Хорошая переносимость большинством пациентов. Поскольку такая диета обязательно означает употребление ХГЧ, то человек не испытывает чувства голода, даже при том, что недополучает калории из пищи. Он не чувствует слабости, вялости и прочих неприятностей, которые могут вызывать срывы при более строгих диетах.
  3. Стабильный результат, который сохраняется в течение длительного периода времени.
  4. Отсутствие необходимости в дополнительных физических нагрузках.

Следует помнить, что у диеты есть минусы. Поэтому в России ХГЧ нельзя купить в аптеке просто так. Врачи считают, что его бесконтрольное употребление может привести к нарушению работы репродуктивной системы и другим последствиям: развитию недоброкачественных опухолей и заболеваний, связанных у женщин с повышенной активностью яичников (у мужчин – с изменением гормонального баланса).

Надпочечники

Кроме того, для диеты Симеонса характерны те же нарушения, что и для любого другого строгого рациона. Это сбои в работе надпочечников и щитовидной железы, развитие заболеваний почек, в том числе из-за чрезмерного поступления белка на первом и последнем этапе диеты. При небольшом количестве калорий, даже при том, что организм получает недостающее за счет действия ХГЧ, часто возникают головные боли и появляются симптомы интоксикации, связанные с тем, что организм перерабатывает сразу много белка.

Сердечная мышца тоже может недополучать необходимые ей для работы вещества даже при приеме витаминов, что приводит к тахикардии, аритмии и другим проблемам.

Разрешенные и запрещенные продукты

Поскольку энергетическая ценность рациона составляет всего 500 ккал, то список разрешенных и запрещенных продуктов полностью ей соответствует. При диете Симеонса под запретом находятся:

  • все виды масла;
  • пшеничный хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка;
  • макароны;
  • крахмалистые овощи (картофель, свекла);
  • фрукты, содержащие много углеводов – виноград, финики и т. д.
Основные продукты диеты Симеонса

Нельзя употреблять жирные сорта мяса, копчености, полуфабрикаты, овощные консервы, фастфуд и сладкую газировку.

Организму при этой диете нужна белковая пища. Но отказываться полностью от жиров и углеводов нельзя, просто их количество ограничивается. В список разрешенных продуктов входят:

  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик (регламентируются методы их кулинарной обработки – разрешено отварное мясо, приготовленное на пару или запеченное);
  • морепродукты и рыба, кроме лосося, тунца и сельди;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • фрукты и овощи (рекомендуются сезонные овощи: огурцы, томаты, кабачки, капуста – по переносимости, если от нее нет вздутия живота, а из фруктов – апельсины, мандарины, киви и яблоки).
Пряные травы

Крупы, являющиеся источником углеводов, при диете не рекомендуются. Соль используется в минимальном количестве. Вместо нее, чтобы придать вкус пище, берут пряные травы и лимонный сок. Овощные салаты можно заправлять нежирным и несладким йогуртом, лимонным соком.

Ограничиваются не только калории, но и объем порции. Например, в день можно съедать не более 100 г белковых продуктов всех видов (мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог или йогурт). Что касается фруктов, то их количество не может превышать 150 г в день.

Некоторые специалисты считают, что в рацион стоит включить углеводы, но не более 40 г таких продуктов в день. Это может быть:

  • несколько столовых ложек мюсли с йогуртом, съеденных на завтрак;
  • овощной суп, сваренный с несколькими ложками риса или гречневой крупы;
  • один тост из цельнозернового хлеба.

В ежедневное меню могут входить черный чай или кофе без сахара, но в них добавляют 1-2 ч. л. обезжиренного или соевого молока. При таком строгом рационе человеку понадобятся дополнительные витамины – их получают не из пищи, а из готовых аптечных комплексов.

Суп с гречневой крупой

Фазы диеты

Диета подразумевает несколько этапов. Каждый из них по-своему важен, поскольку лишние килограммы уйдут только в том случае, если будет соблюдаться последовательность действий.

Подготовка

Для начала надо подготовить организм к прохождению диеты. Сначала проводят разгрузочный день на кефире, фруктах и ягодах. Обязательно следят за опорожнением кишечника, что помогает очистить организм от токсинов.

Затем нужно сформировать энергетический запас. Анат Штерн называет эту фазу откармливанием. Целью является создание жировой прослойки, которая поможет сделать более комфортными первые дни активного похудения. Это не означает, что на стадии можно есть сколько угодно жирной пищи и углеводов.

Показано высококалорийное здоровое питание, т. е. в рацион включают крупы, мясо (кроме баранины, утки и других трудноперевариваемых сортов), бобы, бананы и виноград.

Эта стадия длится максимум 3 дня, дополнительно употребляют гормон.

Калорийное питание

Активная фаза похудения

Следующий этап длится до 40-го дня. Не все люди могут выдержать так долго, и Анат Штерн считает, что можно придерживаться сокращенного варианта. Тогда к первым двум или трем дням подготовки нужно добавить 21 день на активную стадию похудения.

Если на первом этапе основной задачей было калорийное питание, то теперь энергетическая ценность рациона резко снижается, вступают в силу все приведенные выше ограничения. Гормон продолжают употреблять.

Разгрузка

Целью диеты в данном случае является адаптация организма к более калорийной пище. Но энергетическая ценность рациона не увеличивается, просто отказываются от ХГЧ, отучая организм от его получения извне. Максимальная продолжительность этого этапа – 3 дня.

Закрепление результатов

Отказ от вредной пищи

Анат Штерн называет этап стабилизацией. В течение этого времени может быть набран вес, но не более 1 кг.

Нужно придерживаться стандартных правил здорового питания. Т. е. в рацион нельзя включать сладости, жирные и жареные блюда, крахмалистые овощи и т. д. Просто можно увеличить вес порции мяса до 200 г, и в день съедать до 200 г творога, 200 г отварного или запеченного мяса, 500 г различных овощей и т. д.

В рационе появляются крупы – рис, гречка, овсянка. Перловка, которая достаточно тяжело переваривается, или калорийная манка все равно оказываются под запретом. Продолжительность этапа – 3 недели.

Восстановление

Как таковое восстановление системой питания не предусмотрено. Считается, что нужно просто и дальше максимально придерживаться правил здорового питания.

Но в этот период важно уделить достаточно внимания своему здоровью. Даже заменители гормона ХГЧ не так безопасны, как утверждают производители. Поэтому желательно весь период на этой диете находиться под врачебным контролем.

Не у всех есть возможность воспользоваться услугами частной клиники, но хотя бы сдавать анализы и проходить обследование нужно. И особенно оно важно в восстановительном периоде, когда нужно убедиться, что уровень ХГЧ снижается до нормы и что такая система питания не нанесла ущерба здоровью.

Норма ХГЧ в крови
Норма ХГЧ в крови.

Меню диеты

Меню диеты на неделю разнообразием в данном случае не отличается. Такая задача и не ставится, поскольку главное – похудеть. Все витамины и микроэлементы все равно будут добираться из аптечных комплексов.

Меню можно представить следующим образом:

День недели

Рацион

Понедельник

  • Завтрак: чашка кофе или чая без сахара (можно с заменителем) и нежирным молоком;
  • обед: 50 г любого нежирного мяса в отварном виде, салат из листовой зелени и одного помидора или трех томатов черри;
  • перекус: зеленое яблоко, лучше в запеченном виде;
  • ужин: можно делать идентичным обеду, при желании помидоры заменить огурцами.

Вторник

  • Завтрак: тот же – чашка кофе или чая;
  • обед: 50 г запеченной с лимоном куриной грудки, салат из двух огурцов и листовой зелени;
  • перекус: апельсин или 2 мандарина;
  • ужин: как и обед, но можно приготовить салат из этого же количества отварного мяса, огурцов и зелени и заправить его лимонным соком.

Среда

  • Завтрак: все так же начинается стандартно, с чашки кофе или чая;
  • обед: 50 г отварного судака или равнозначной по калорийности рыбы, огурец или листовой салат в качестве гарнира;
  • перекус: груша или яблоко;
  • ужин: аналогичен обеду.

Четверг

  • Завтрак: все тот же, но если выдержать до обеда тяжело, можно съесть один цельнозерновой тост;
  • обед: салат из 50 г вареных креветок, огурцов, зелени, можно добавить половинку красного сладкого перца;
  • перекус: половинка грейпфрута;
  • ужин: идентичен обеду.

Пятница

  • Завтрак: чай или кофе;
  • обед: 1 вареное яйцо, 40 г творога без сахара, но можно с зеленью;
  • перекус: печеное яблоко или несколько ягод свежей клубники (в сезон);
  • ужин: аналогичен обеду.

Суббота

  • Завтрак: по-прежнему;
  • обед: можно съесть 50 г любых морепродуктов в отварном виде, овощной салат;
  • полдник: 2-3 киви;
  • ужин: повторяет обед.

Воскресенье

  • Завтрак: стандартный;обед: 50 г творога, можно с зеленью, овощной салат;перекус: апельсин;ужин: повторяет обеденное меню.

При такой калорийности меню заниматься спортом просто не получится, даже несмотря на получаемый ХГЧ. Поэтому рекомендуется из нагрузок выбрать пешие прогулки.

Как выходить из диеты?

Ни разработчик диеты, т. е. сам Альберт Симеонс, ни Анат Штерн не предусмотрели дополнительных инструкций по выходу из диеты, поскольку ступени разгрузки, закрепления веса и восстановления и представляют собой такой выход.

Каких результатов можно добиться?

Клиническая практика показывает, что снижение веса после диеты может составлять 15-20 кг при хорошем метаболизме.

Но все зависит от возраста пациента, его состояния здоровья и образа жизни. Так что показатель в 11 кг “отвеса”, как называют такую разницу, тоже считается хорошим результатом.

Результаты диеты доктора Симеонса

Противопоказания

Диета противопоказана при любых заболеваниях внутренних органов, не только ЖКТ, но и сердечно-сосудистой, эндокринной, гепатобилиарной системы. Если есть нарушение репродуктивной функции, прием ХГЧ может усугубить ситуацию, поэтому такие патологии также являются противопоказанием.

Диета не рекомендована во время беременности и лактации.

Отзывы

Клара, 27 лет, Мурманск: “Сидела на диете Симеонса не 40 дней, а 21. Добавку с ХГЧ заказывала на официальном сайте. Удалось похудеть на 10 кг. Обследование проходила, никаких аномалий в гормональном уровне не выявили”.

Юлия, 32 года, Москва: “Сидела на диете Симеонса весь период – 40 дней. Итог – минус 13 кг. Выдержать несложно, поскольку аппетит уменьшился. Побочных эффектов не было – анализы сдала, все проверили”.

Анна, 39 лет, Керчь: “Диета Симеонса – строгая, но этапа разгрузки это не чувствуется. Удалось похудеть на 12 кг. Чувствую себя нормально”.

Комментарии
Комментарии отсутствуют. Вы можете написать первый комментарий к этой статье с помощью формы, расположенной ниже.
Adblock detector